Холодец из ножек

Ингредиенты

филе индейки свинина 2 свиные ножки 1-2 луковицы черный перец горошком - на вкус коренья всякие для бульона (если есть, но не обязательно) 2-3 моркови чеснок - много

Способ приготовления

У каждой хозяйки свой рецепт холодца. Моя мама обычно берет мясо с костями и свиные ножки. Мне лень возиться с костями, потому что нужно все тщательно перебрать от жилок, косточек и всякой ерунды. Я делаю так: Мясо любое какое есть, можно какое-то одно или ассорти. Мне больше нравится филе индейки, в этот раз у меня была свинина и индейка: Все моем, ножки тщательно вымыть обрезать места, где волоски. Заливаем водой так, что бы только покрылось мясо. После закипания слить воду и промыть мясо проточной водой. Делается это для того, чтобы был прозрачный холодец. Дальше опять заливаем водой, так же, чтобы только покрылось мясо, кладем луковицы, перец горошком, морковь целиком. И варим. Я варю в скороварке (после закипания 1,5-2 часа). Просто в кастрюле холодец надо больше варить. Проверяем готовность так: смочить пальцы бульоном и сжимаем - разжимаем подушечки пальцев пока не станет сухо. Если при этом пальцы слипаются (вы почувствуете как клей) значит – готово! И холодец застынет. Если не слипаются (у меня такого еще не было) надо еще поварить или добавить желатин. Но с желатином мне не нравится. Дальше вытаскиваем все из кастрюли, бульон оставляем. Берем формы любые (это могут быть тарелки, кастрюльки, формы для выпечки). На дно формы выкладываем нарезанную кружочками морковь и дольки чеснока (можно петрушку, если есть). Распределяем мясо плотным слоями по форме, причем мясо надо порвать или порезать, чтобы не было больших кусков. Процеживаем бульон через марлю, чтобы мелкие косточки не попали и всякие ошметки. Вареный лук, свиные ножки и перец выбрасываем (кто-то любит поглодать ножки, для меня это очень жирно, поэтому выбрасываю). Заливаем одинаковое количество бульона во все формы. Ставим холодец в холодильник или в другое холодное место.

Оставить отзыв

Салат с отварной говядиной и фасолью

Салат с отварной говядиной и фасолью

Десерт "Сочная Дынька"

Десерт "Сочная Дынька"

Совет еще

На вертеле можно обжарить и целого молодого барашка. При этом вертел следует время от времени поворачивать, чтобы барашек зарумянился равномерно со всех сторон.