Окрошка по-домашнему (холодная)

Ингредиенты

  • квас - 1.5 л
  • картофель - 8-10 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • брюква - 1/8 клубня
  • зеленый лук (стебель) - 2 шт.
  • редис - 1 пучок
  • огурцы - 2 шт.
  • яйцо - 2 шт.
  • сметана - 4 ст.л.
  • горчица - по вкусу
  • сахар, соль - по вкусу
  • зелень - по вкусу.

Для кваса:

  • 1 буханка ржаного хлеба,
  • 4 л кипяченой воды,
  • 1/2 палочки дрожжей,
  • 1/2 стакана сахара.

Способ приготовления

Ржаной хлеб нарезать мелкими кусочками и подсушить в духовке до красного цвета, затем переложить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком, закрыть крышкой, перенести в теплое место и оставить на 1–1,5 часа для настаивания, за это время необходимо 2–3 раза помешать. Затем настой слить, добавить к нему сахар, разведенные дрожжи и поставить в теплое место для брожения на 8-10 часов. Как только квас начнет бродить, его необходимо процедить и поставить в холодильник или на лед.

Картофель, морковь, брюкву хорошо промыть и отдельно отварить, очистить, нарезать мелкими кубиками. Свежие огурцы, зеленый лук, редис очистить, промыть и нарезать также мелкими кубиками. Яйца отварить вкрутую, отделить желтки, а белки нарезать мелкими кубиками. Желтки соединить с солью, сахаром и репчатым луком, сметаной и готовой горчицей, хорошо растереть и заправить приготовленный квас. Затем подготовленные картофель, морковь, брюкву, огурцы, лук, редис и яйцо залить заправленным квасом и посыпать зеленью укропа.

Оставить отзыв

Совет еще

Если побрызгать несколько капель духов на абажур, то комната будет благоухать вашими любимыми духами. Сделайте это днём, так как свет лучше включать только спустя 2 часа.