Борщ "флотский"

Ингредиенты

  • бекон копченый – 50 гр.
  • свекла – 100 гр.
  • капуста – 60 гр.
  • морковь – 20 гр.
  • петрушка – 5 гр.
  • лук репчатый – 20 гр.
  • паста томатная – 15 гр.
  • мука – 5 гр.
  • маргарин столовый – 10 гр.
  • сахар – 5 гр.
  • уксус 3%-ный – 8 мл.
  • сметана – 10 гр.
  • лист лавровый – 1-2 шт.
  • перец черный – по вкусу
  • укроп – по вкусу

Способ приготовления

В кипящий мясной бульон добавить бекон, нарезанный кубиками. Морковь и свеклу нарезать ломтиками. Лук нарезать полукольцами. Капусту тонко нашинковать. Капусту выложить в бульон.
Лук обжарить на сковороде с разогретым маргарином. Добавить морковь. Обжарить. Добавить свеклу. Обжарить. Добавить томатную пасту, муку и перемешать.
Обжаренные овощи выложить в кастрюлю. Добавить сахар. Влить уксус. Посолить. Поперчить. Добавить лавровый лист. Перемешать.
Снять кастрюлю с плиты.

Подавать борщ со сметаной и измельченной зеленью.
Бекон можно заменить копченой свиной грудинкой или корейкой.

Оставить отзыв

Совет еще

В свинине содержится большое количество витамина В1 по сравнению с другими видами мяса. В то же время, витамин В1 разрушается от нагрева и легко растворяется в воде. Поэтому, для извлечения максимальной пользы от свинины поджаривайте ее или тушите, но с минимальным использованием жидкости. Если свинину все-таки надо варить то уменьшите до минимума количество жидкости. Получившийся бульон будет так же весьма полезен.