Голубцы "по-молдавски"

Ингредиенты

  • лист виноградный – 40-50 шт.
  • бульон овощной – 1,5 стакана
  • квас – 1,5 стакана
  • сметана – 1 стакан

для фарша:

  • свинина – 300 гр.
  • крупа кукурузная – 3 ст. л.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • петрушка – 1 корень
  • помидор – 4 шт.
  • жир топленый – 2 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу
  • укроп измельченный – 2 ст. л.
  • петрушка измельченная – 2 ст. л.

Способ приготовления

Листья винограда тщательно помыть, срезать черешки и ошпарить кипятком.
Приготовить фарш. Кукурузную крупу замочить, через 20-30 минут отварить до полуготовности. Свинину нарезать кубиками. Морковь, корень петрушки и репчатый лук измельчить, спассеровать. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и измельчить. Мясо соединить с крупой и овощами, тщательно перемешать. Посолить. Поперчить. Добавить измельченную зелень. Перемешать.
На виноградные листья положить фарш, завернуть в небольшие конвертики. Подготовленные голубцы выложить в глубокую сковороду, накрыть листьями, залить бульоном и тушить до готовности на умеренном огне.
 

Оставить отзыв

Совет еще

Однако одной предварительной заливки сиропом недостаточно, чтобы получить хорошее варенье. Особенно нежные ягоды — малину, ежевику, землянику, вишню, мелкие сливы, черешню с косточкой, смородину — варят в несколько приемов, с перерывами в 8—10 ч. В первый раз сироп с ягодами только доводят до кипения и выдерживают какое-то время. Во второй раз варенье варят 10—15 мин и снова выдерживают. И только в третий раз его доводят до готовности. Для легко разваривающихся ягод иногда применяют и такой прием: слегка поварив в сиропе, ягоды осторожно вынимают шумовкой, а сироп продолжают варить. Незадолго до окончания варки ягоды снова опускают в сироп, доводят еще раз до кипения и раскладывают в банки.