Борщ с репой (Белорусская кухня)

Ингредиенты

250 г говяжьих костей, 2 л воды, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 большая свекла, 2 картофелины, 150 г репы, 1 морковь, 1 луковица, 3 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка свиного сала, 2 ст. ложки столового уксуса, 1-2 лавровых листа, сметана, зелень, специи, соль по вкусу.

Способ приготовления

Сварить костный бульон. Вынуть кости, бульон процедить.
Отварить свеклу "в мундире", добавив в воду уксус. Очистить ее и нарезать соломкой. В бульон заложить очищенные и нарезанные кубиками картофель и репу и варить до готовности.
Добавить нашинкованную соломкой свеклу, пассерованные с салом морковь и лук, пассерованную с маслом и разведенную с бульоном муку, соль, томатную пасту, лавровый лист и варить еще 10-15 мин. Заправить специями по вкусу.
Подавать со сметаной и зеленью.

Похожие рецепты

    Оставить отзыв

    Совет еще

    Однако одной предварительной заливки сиропом недостаточно, чтобы получить хорошее варенье. Особенно нежные ягоды — малину, ежевику, землянику, вишню, мелкие сливы, черешню с косточкой, смородину — варят в несколько приемов, с перерывами в 8—10 ч. В первый раз сироп с ягодами только доводят до кипения и выдерживают какое-то время. Во второй раз варенье варят 10—15 мин и снова выдерживают. И только в третий раз его доводят до готовности. Для легко разваривающихся ягод иногда применяют и такой прием: слегка поварив в сиропе, ягоды осторожно вынимают шумовкой, а сироп продолжают варить. Незадолго до окончания варки ягоды снова опускают в сироп, доводят еще раз до кипения и раскладывают в банки.