Рассольник со свежей рыбой (Белорусская кухня)

Ингредиенты

4 ст. ложки перловой крупы, 300 г окуней, 400 г судака, 1 ст. ложка сливочного масла, 1/2 корня сельдерея, 1 луковица, 1 корень петрушки, 2 зубчика чеснока, 1 стакан белого сухого вина, 2 л воды, 2 соленых огурца, 1 смородиновый лист (из рассола), 2 моркови, 2 веточки петрушки, 2 большие картофелины, 2 стебля черешкового сельдерея, 1 лук-порей (белая часть), 2 ст. ложки оливкового масла, 1/2 лимона, белый молотый перец, соль по вкусу.

Способ приготовления

Рыбу очистить от чешуи, промыть и выпотрошить. У судака отрубить голову, плавники, хвост. Удалить реберные кости с позвоночником, оставшееся филе нарезать кусками и отложить. Цедру лимона тонко нарезать. Одну морковь и корень сельдерея нарезать крупными кусками. Луковицу разрезать пополам.
В кастрюле с толстым дном растопить масло, добавить цедру. Кости, головы судака без жабр, плавники, хвосты и окуней обжаривать 30 сек, влить немного белого вина, дать закипеть и тут же влить холодную воду. Добавить подготовленные сельдерей, лук, морковь, корень петрушки и 1 неочищенный зубчик чеснока. Довести все до кипения, влить вино и варить на слабом огне 1 ч. Бульон процедить.
Перловую крупу промыть, залить ее 1 1/2 стаканами кипятка, накрыть крышкой, завернуть кастрюлю в одеяло и оставить на 1 ч. Огурцы очистить от кожуры и семян, мелко нарезать. Оставшийся чеснок очистить и измельчить. Зелень крупно нарубить.
На сковороде разогреть 1 ст. ложку оливкового масла, добавить чеснок, зелень и мякоть огурцов, готовить 3 мин. Порей и морковь нарезать кружками. Порей слегка обжарить в оставшемся оливковом масле.
Картофель нарезать дольками, черешковый сельдерей — кусочками в 1 см. Распаренную крупу добавить в кипящий бульон и готовить 20 мин. Положить картофель, морковь, варить еще 10 мин. Добавить порей, сельдерей и куски филе судака, посолить и поперчить, готовить все вместе 5 мин. В последнюю очередь положить пассерованные огурцы, смородиновый лист, довести до кипения, влить лимонный сок.
Подавать рассольник со сметаной и зеленью укропа.

Оставить отзыв

Совет еще

Хорошо обжаренная свиная отбивная получается следующим образом: сначала ее следует обмазать растительным маслом, посолить и жарить до тех пор, пока на ее поверхности не появятся капельки крови. Затем перевернуть котлету, и после появления капелек крови на другой стороне жарить еще в течение 2—3 мин.