Для теста: 3 стакана муки, 1/2 стакана воды, 2 яйца, 1/4 ч. ложки соли. Для начинки: 4-5 груш, 1/2 стакана сахара, 1-2 ст. ложки сока лимона, 2 ст. ложки крахмала. Для соуса: 1-2 груши, 2-3 ст. ложки меда, 1 ч. ложка сливочного масла.
Способ приготовления
Из муки, воды, яиц и соли замесить тесто, завернуть его в льняное полотенце и дать полежать 20-30 минут.
Груши очистить, удалить сердцевину, мякоть натереть на средней терке, выложить на сито, сбрызнуть соком лимона, посыпать сахаром. Дать стечь соку, после добавить крахмал, тщательно перемешать. '
Приготовить соус: очищенные груши нашинковать тонкой соломкой или натереть на крупной терке, обжарить 1-2 минуты на сливочном масле, добавить мед, потушить 2-3 минуты. По желанию приправить молотой корицей.
Тесто тонко раскатать, нарезать квадратиками со стороной 6-7 см, на середину каждого положить по 2 ч. ложки начинки, сложить пополам, чтобы получился треугольник, края теста соединить, защипнуть.
Опустить вареники в кипящую слегка подсоленную воду и варить на слабом огне до готовности. При подаче полить соусом, украсить листиками мяты и подавать.
Сколько в варенье класть сахара? Это зависит от кислоты ягод пли фруктов. Но минимально на 1 кг плодов нужно 1,2—1,5 кг сахара, в некоторых случаях до 2. Количество воды также колеблется от 2 до 2,5 стакана.