Пикантная маринованная брынза с курагой

Пикантная маринованная брынза с курагой

Ингредиенты

  • Брынза (не сильно солёная) – 200 г
  • Курага (плоды среднего размера) – 4-5 шт. (25 г или 1 ст.л. нарезанной)
  • Чеснок (небольшие зубчики) – 2 шт.
  • Перец чили (свежий) - 2 ч.л. измельчённого или по вкусу
  • Душистый перец (горошины) – 2-3 шт.
  • Петрушка (зелень) – 2-3 ст.л. нарезанной
  • Лимонный сок – 2-3 ст.л.
  • Оливковое масло – 5 ст.л. (75 мл)
  • Опционно: по желанию добавьте в маринад базилик (свежий) – 1 ст.л. нарезанного

Способ приготовления

1. Курагу вымойте и залейте горячей водой (но не кипятком!) на 6-10 мин., чтоб она распарилась.
Распаренную курагу обсушите с помощью бумажного полотенца и мелко нарежьте.
2. Нарубите мелко зелень петрушки.
3. Чеснок и перец чили – измельчите.
4. Горошины душистого перца растолките в порошок.
5. Брынзу нарежьте кубиками более-менее одинакового размера, приблизительно 1,5х1,5 см и сложите в подготовленную стеклянную баночку.
6. Приготовьте маринад.
В отдельную мисочку (или баночку) влейте оливковое масло и лимонный сок, добавьте растолченный душистый перец, курагу, петрушку, чеснок и чили, перемешайте (или встряхните).
7. Залейте брынзу маринадом, банку закройте крышкой и поместите в холодильник минимум на 24 часа, чтобы дать хорошо настояться.
Поступите правильно, если каждые 12 часов будете переворачивать банку с брынзой (но не встряхивать!), чтобы маринад равномерно распределялся по содержимому.
8. Маринованную брынзу можно без стеснения подать на стол в качестве самостоятельной пикантной закуски, или с каким-нибудь лёгким зелёным салатом.

Полезные советы

1. Для 200 г брынзы вполне подойдёт стеклянная баночка ёмкостью 500 мл, желательно с завинчивающейся крышкой.
2. Не перепаривайте курагу. Она не должна свариться и стать белесой, иначе её придётся просто съесть, ибо для наших целей она вряд ли будет пригодна.
3. Маринованную брынзу желательно долго не хранить в холодильнике. Хотя вряд ли кто-то станет хранить такую отличную закуску длительное время.

Оставить отзыв

Совет еще

Обычно при варке бульона на его поверхности появляется серая пена. Это свернувшиеся белки мяса. Удаляя пену, вы лишаете суп ценных питательных элементов. После нескольких легких ударов по ней ложкой пена погружается в воду, и значительная её часть поглощается бульоном.