Пикантная маринованная брынза с курагой

Пикантная маринованная брынза с курагой

Ингредиенты

  • Брынза (не сильно солёная) – 200 г
  • Курага (плоды среднего размера) – 4-5 шт. (25 г или 1 ст.л. нарезанной)
  • Чеснок (небольшие зубчики) – 2 шт.
  • Перец чили (свежий) - 2 ч.л. измельчённого или по вкусу
  • Душистый перец (горошины) – 2-3 шт.
  • Петрушка (зелень) – 2-3 ст.л. нарезанной
  • Лимонный сок – 2-3 ст.л.
  • Оливковое масло – 5 ст.л. (75 мл)
  • Опционно: по желанию добавьте в маринад базилик (свежий) – 1 ст.л. нарезанного

Способ приготовления

1. Курагу вымойте и залейте горячей водой (но не кипятком!) на 6-10 мин., чтоб она распарилась.
Распаренную курагу обсушите с помощью бумажного полотенца и мелко нарежьте.
2. Нарубите мелко зелень петрушки.
3. Чеснок и перец чили – измельчите.
4. Горошины душистого перца растолките в порошок.
5. Брынзу нарежьте кубиками более-менее одинакового размера, приблизительно 1,5х1,5 см и сложите в подготовленную стеклянную баночку.
6. Приготовьте маринад.
В отдельную мисочку (или баночку) влейте оливковое масло и лимонный сок, добавьте растолченный душистый перец, курагу, петрушку, чеснок и чили, перемешайте (или встряхните).
7. Залейте брынзу маринадом, банку закройте крышкой и поместите в холодильник минимум на 24 часа, чтобы дать хорошо настояться.
Поступите правильно, если каждые 12 часов будете переворачивать банку с брынзой (но не встряхивать!), чтобы маринад равномерно распределялся по содержимому.
8. Маринованную брынзу можно без стеснения подать на стол в качестве самостоятельной пикантной закуски, или с каким-нибудь лёгким зелёным салатом.

Полезные советы

1. Для 200 г брынзы вполне подойдёт стеклянная баночка ёмкостью 500 мл, желательно с завинчивающейся крышкой.
2. Не перепаривайте курагу. Она не должна свариться и стать белесой, иначе её придётся просто съесть, ибо для наших целей она вряд ли будет пригодна.
3. Маринованную брынзу желательно долго не хранить в холодильнике. Хотя вряд ли кто-то станет хранить такую отличную закуску длительное время.

Оставить отзыв

Совет еще

Варку варенья начинают с приготовления сиропа. В таз насыпают сахар, добавляют поды (пропорция ягод, плодов, сахара и воды для каждого сорта варенья особая) и кипятят до тех пор, пока сахар полностью не pacтворится. Потом сироп снимают с огня, осторожно кладут в него фрукты и ягоды, вновь ставят на огонь и продолжают варку (для большинства сортов — в течение 30—40 мин). В первые 5—10 мин огонь должен быть слабым, чтобы не образовалось много пены, затем огонь постепенно добавляют.