Соус из баклажанов и йогурта (Ливанская кухня)

Ингредиенты

1 крупный баклажан, 250 мл воды, 2-3 ст. ложки оливкового масла, 250 г натурального йогурта без добавок, 3 зубчика чеснока, соль по вкусу.

Способ приготовления

Отрезать у баклажана черенок, разрезать его вдоль, положить в миску, залить водой с разведенной в ней 1 ч. ложкой соли и оставить на некоторое время, чтобы из баклажана выделился горький сок. Затем обсушить его. Смазать противень небольшим количеством оливкового масла и уложить на него баклажан мякотью вниз. Запечь в духовке (при температуре 180-200° С) в течение 20-30 мин, пока он не станет совсем мягким.
Охладить, снять кожицу и очень мелко растереть с помощью деревянной ложки. Смешать в миске пасту из баклажана, йогурт, измельченный чеснок и соль. Дать блюду настояться при комнатной температуре в течение 1 ч и подавать.
Этот соус очень хорошо сочетается с блюдами из рубленого мяса. В Ливане его часто подают как дополнение к кибби, хотя он отлично подходит и к жареным овощам, и к гренкам.

Оставить отзыв