Суп жемайтский (гусиный) (Литовская кухня)

Ингредиенты

1-1,25 кг гуся (или 1 утка), 1 стакан перловой крупы, 400 г сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла. 4-5 белых грибов. 2 луковицы. 1 морковь, 3 антоновских яблока, 1 корень петрушки, 1/2 корня сельдерея, 1/2 ч. ложки тмина, сок 1 лимона, укроп, соль по вкусу.

Способ приготовления

Сняв с гуся лишний жир, разделить его на крупные куски и отварить в кипятке под крышкой с овощами и яблоками. Посолить. За 5-7 мин до готовности добавить тмин. Отдельно отварить грибы с луком в 500 мл воды и подкислить готовый отвар лимонным соком.
Перловую крупу сварить до полного разваривания, растереть со сливочным маслом в пюре и взбить до побеления в суфлеобразную массу. Прибавить к ней сметану и довести до состояния пены.
Соединить все части подготовленного супа, подогреть, не доводя до кипения. Подавать, посыпав укропом.

Оставить отзыв

Совет еще

Вареный цыпленок приобретает очень приятный вкус, если его варить, поместив в тушку полпучка зелени петрушки или головку лука.