Этли унаш (мясо с урючной лапшой) (Туркменская кухня)

Ингредиенты

500 г баранины, 1 1 1/2 л кипятка, 4 луковицы, 20-30 сушеных абрикосов (урюка), 1 морковь, 2/3 стакана кунжутного масла, 2 ст. ложки зелени ажгона или 1 1/2 ч. ложки семян, 2 ст. ложки укропа, 1 головка чеснока, 1/2 ч. ложки красного перца, 1 ст. ложка слабого виноградного уксуса или лимонного сока, 1 ч. ложка черного перца, соль по вкусу
Для лапши: 1 стакан муки, 2-3 ст. ложки воды.

Способ приготовления

Приготовление лапши: из муки и воды замесить крутое тесто, раскатать в лист до 1 мм и нарезать полосами шириной от 5 мм до 1 см. Лапшу обязательно высушить перед употреблением.
Мясо нарезать мелкими кусочками, обжарить в перекаленном масле 10-15 мин Затем всыпать мелко нарезанный лук. морковь соломкой, урюк и продолжать обжаривать при открытой крышке еще 10-15 мин, добавив немного соли, черного перца и четвертую часть чеснока.
Переложить мясо и овощи в эмалированную посуду, залить крутым кипятком, довести до кипения, посолить, опустить лапшу и варить на умеренном огне почти до полного выкипания воды. Незадолго до конца варки ввести все пряности, кроме чеснока, а окончив варку, тотчас же засыпать унаш мелко рубленным чесноком. Перемешать, добавить уксус и, прикрыв крышкой, оставить на 10 мин упревать.
Подавать горячим.

Оставить отзыв

Совет еще

Чтобы жареное или тушеное мясо стало более мягким и быстрее дошло до готовности, надо перед жарением сбрызнуть его лимонным соком и дать пропитаться.