Борщ со свиным языком по-польски (2)

Ингредиенты

200-300 г свиного языка, 200 г говяжьих костей, 1 крупная луковица, 50 г топленого свиного сала, 300 г белокочанной капусты, 100 г моркови, 200 г свеклы, 200-250 г картофеля, 50 г черного хлеба, соль, сахар и специи по вкусу

Способ приготовления

Язык вымыть, очистить, залить холодной подсоленной водой (2 л), варить до готовности. Снять кожицу, нарезать кубиками. Бульон процедить. Говяжьи кости промыть, залить холодной водой (1,5 л), варить 1 ч. Бульон процедить. Свеклу запечь в кожуре до готовности, очистить, нарезать соломкой. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь очистить и нарезать кубиками или брусочками, капусту нашинковать. Лук обжарить в топленом свином сале до золотистого цвета, добавить морковь и капусту, тушить, периодически помешивая, 7—10 мин. В бульон из говяжьих костей долить бульон из языка, положить нарезанный язык, свеклу, тушеные овощи. Варить 5 мин. Затем добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель, соль, сахар, специи. Довести до кипения и варить, пока картофель не станет мягким. Хлеб нарезать кубиками, подсушить на сухой сковороде. Добавить сухарики в борщ перед самым окончанием варки.

Оставить отзыв

Совет еще

Из черноплодной рябины варенье получается пресное. А вот если добавить яблоки (пятую часть веса) или лимонную кислоту (2 г на 1 кг ягод), или вместо воды использовать сок красной смородины (2,5 стакана на 1 кг), вкус варенья улучшится. Предварительно рябину бланшируют 3—5 мин.