Борщ сборный (2)

Ингредиенты

200 г говядины без костей, 100 г ветчины, 300 г мяса гуся или утки, 300 г белокочанной капусты, 300-400 г свеклы, 1 ст. л. муки,1 средняя луковица, 100 г сметаны, 2 ст. л. сливочного масла, соль, сахар, специи,зелень по вкусу

Способ приготовления

Все мясо промыть, залить водой (4 л) и варить вместе с ветчиной на медленном огне почти до готовности. Свеклу вымыть, очистить, натереть на крупной терке и обжарить в сливочном масле до мягкости. В самом конце жаренья добавить к свекле мелко нарезанный лук и муку, разведенную в 2—3 ст. л. бульона. Капусту нарезать квадратиками или крупно нашинковать, положить в кипящий бульон. Через 10 мин добавить тушеную свеклу, соль, сахар, специи и варить до готовности. Снять с огня, сразу добавить сметану, тщательно размешать. Готовый борщ подавать с мелко нарезанной зеленью и чесночными пампушками.

Оставить отзыв

Совет еще

Зимой при температуре минус 20°С мясо можно заморозить кусками до полного замерзания и хранить в неотапливаемом сарае в подвешенном состоянии больше месяца. Однако при потеплении мясо может оттаять. Избежать этого можно так: установить ящик или сундук на деревянную подставку, выстлать его сухой соломой или опилками, плотно закрыть крышкой. В нем можно хранить мясо всю зиму.