У стручковой фасоли удалить жилки, вымыть, нарезать ромбиками. Картофель очистить, нарезать дольками. В кастрюлю с кипящей водой опустить фасоль и картофель.
Морковь, петрушку, пастернак и лук-порей (белая часть) очистить, промыть, нарезать брусочками. В сковороде разогреть топленое масло, положить подготовленные овощи и тушить до готовности.
Тушеные овощи добавить в кастрюлю с фасолью и картофелем. Суп варить на слабом огне до готовности.
В конце варки посолить, посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.
При подаче разлить суп в тарелки, заправить сметаной.
Грибы, собранные в дождливую погоду, особенно быстро портятся. Если оставить их в корзине на несколько часов, они размякнут, станут непригодными для употребления. Поэтому готовить их надо сразу. Но и готовые грибные блюда нельзя долго хранить — они испортятся.