Стручковая фасоль с грушами

Ингредиенты

500 г стручковой зеленой фасоли, 5 груш, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки сахарного песка, цедра 1 лимона, 1 ч. ложка молотой корицы, 2 бутона гвоздики, 1 ст. ложка муки, рубленая зелень мяты.

Способ приготовления

  1. У стручков фасоли удалить жилки, нарезать кусочками. В кастрюле тушить фасоль до полуготовности (около 20 минут) со сливочным маслом, сахарным песком, корицей, истолченной цедрой лимона, гвоздикой и 1/2 стакана воды.
  2. Груши очистить, удалить семенные коробочки, нарезать. Когда фасоль будет почти готова, добавить в кастрюлю груши.
  3. Тушить фасоль еще 20 минут до полной готовности, посыпав ее слегка обжаренной мукой, чтобы масса загустела. Подавать кушанье в глубоком блюде горячим, посыпав рубленой зеленью мяты.

Оставить отзыв

Совет еще

Как быть людям, которым по состоянию здоровья нельзя употреблять сахар? Не надо отказываться от варенья. Можно на заменителе сахара — сахарине сварить вкусный джем или повидло, заготовить компоты. Но помните, что сахарин в 500 раз слаще сахара, и класть его надо в соответствующей пропорции. Для яблочного повидла, например, нужно всего 1 г сахарина на 2 л протертой яблочной массы. Сахарин добавляют перед концом варки. Горячее повидло герметически закрывают и хранят в прохладном месте. Можно сварить джем из черной смородины, крыжовника, сливы с добавлением яблок. Вместо сахарина можно класть ксилит: для повидла — 325 г на 1 кг ягод, для джема — 650 г, в компот — 200— 300 г на 1 л воды. Однако помните, что потребление ксилита в отличие от сахарина, который легко выводится из организма, ограничено и не должно превышать нормы, рекомендованной врачом.