300 г гороха, 300 г мяса с косточками, 2 моркови, 1 луковица, 2 ст. ложки томат-пюре, 1 ст. ложка топленого свиного сала, 1 лавровый лист, черный перец молотый, соль.
Способ приготовления
Мясо с косточками положить в кастрюлю, залить 2,5 л воды и сварить мясо-костный бульон.
В посуду положить перебранный и промытый горох, добавить очищенную и нарезанную вдоль на 2 — 4 части морковь, залить охлажденным бульоном (2 части жидкости на 1 часть гороха).
Варить в посуде, закрытой крышкой, на слабом огне до пюреобразной консистенции. В процессе приготовления добавить томат-пюре.
Лук очистить, мелко нарезать и поджарить на сковороде на свином сале.
Подготовленный горох соединить с горячим бульоном в кастрюле и, когда суп закипит, добавить лук, 1 лавровый лист, перец, посолить и варить 20 минут.
Первую минуту обжаривания котлет огонь должен быть сильный. Чтобы корочка схватилась и не дала бы соку вытечь. Но затем надо довести огонь до среднего и, перевернув котлеты, снова усилить его на полминуты.