600 г бобов, 1 пучок пряной зелени, 2-3 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, красный перец молотый, соль. Для соуса: 1 стакан сметаны, 1/2 стакана овощного отвара (из кубика), 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.
Способ приготовления
Бобы перебрать, промыть, замочить на 5 часов. Затем воду слить. Бобы сварить в кастрюле с чистой водой, добавив связанный пучок пряной зелени. Через 50 минут зелень удалить.
Воду слить, бобы выложить в миску, посолить и посыпать перцем. Перемешать с мелко нарезанным репчатым луком, поджаренным в масле.
Для сметанного соуса муку слегка прожарить с таким же количеством масла. Развести овощным отваром и сметаной. Прокипятить в течение 5 минут, добавить по вкусу соль и процедить. Готовым горячим, соусом залить вареные бобы и сразу подать к столу.
Если подсолнечное или оливковое масло стало мутным и с неприятным запахом, необходимо добавить ложку поваренной соли на литр. Через несколько дней отстоявшееся масло можно слить.