500 г чечевицы, 3 листа многолетнего чеснока (или черемши), 3 томата, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 1-2 ст. ложки уксуса, 6 нарезанных оливок, 1 пучок петрушки, 1 ч. ложка сахарного песка, соль.
Способ приготовления
Чечевицу тщательно промыть и замочить в 3 стаканах воды на 3 — 4 часа. Петрушку разобрать на веточки, вымыть, затем снова связать в пучок, отложив 2 веточки,
Воду от замачивания чечевицы слить в кастрюлю, вскипятить, посолить, опустить туда пучок петрушки и всыпать чечевицу. Довести до кипения и варить 25 — 30 минут.
Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Томаты вымыть и порезать кусочками. Зеленые листья чеснока (или черемши) вымыть, порубить.
На раскаленной сковороде разогреть растительное масло, добавить репчатый лук, слегка обжарить.
Удалить из кастрюли петрушку, с готовой чечевицы слить воду. Положить чечевицу на сковороду с луком вместе с томатами.
Влить уксус, при необходимости — немного горячей воды. Посыпать сахарным песком и перемешать.
Готовить чечевицу на слабом огне около 20 минут, накрыв сковороду крышкой. Снять сковороду с плиты, добавить в чечевицу нарезанные оливки.
При подаче выложить кушанье в порционные тарелки. Украсить листиками петрушки и рублеными листьями многолетнего чеснока (или черемши).
Птица используется для приготовления пищи в следующие времена года: молодые цыплята — с апреля по сентябрь; большие цыплята — с сентября по май; куры, утки, гуси и индейки — в течение всего года.