Чечевичная толма

Ингредиенты

500 г виноградных листьев, 1/2 стакана растительного масла, 1 стакан кураги, 1 стакан ткемали (без косточек), 1/2 стакана изюма (без косточек).
Для начинки: 1 стакан чечевицы, 2-3 луковицы, 1/2 стакана манной крупы, 2 ст. ложки рубленой зелени кинзы, по 1 ст. ложке рубленой зелени чабреца, петрушки, по 1/2 ст. ложке рубленой зелени мяты и базилика, растительное масло, мерный перец молотый, соль.

Способ приготовления

  1. Для начинки лук очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом.
  2. В процессе жарки лук посыпать манной крупой и перемешать. Предварительно замоченную чечевицу отварить в небольшом количестве подсоленной воды.
  3. В посуде смешать чечевицу, лук с манной крупой, рубленую пряную зелень, посолить, поперчить.
  4. Свежие виноградные листья вымыть, опустить в кипяток на 2 — 3 минуты. Затем удалить стебли, разбить толкушкой толстые жилки.
  5. Завернуть начинку в подготовленные виноградные листья. Уложить толму в широкую кастрюлю.
  6. Переложить ее ткемали, изюмом, курагой. Залить горячей водой до поверхности последнего ряда толмы, добавить растительное масло, прикрыть тарелкой.
  7. Закрыть кастрюлю крышкой и довести толму на слабом огне до готовности. При подаче выложить толму на блюдо вместе с образовавшейся подливкой.

Оставить отзыв

Совет еще

Однако одной предварительной заливки сиропом недостаточно, чтобы получить хорошее варенье. Особенно нежные ягоды — малину, ежевику, землянику, вишню, мелкие сливы, черешню с косточкой, смородину — варят в несколько приемов, с перерывами в 8—10 ч. В первый раз сироп с ягодами только доводят до кипения и выдерживают какое-то время. Во второй раз варенье варят 10—15 мин и снова выдерживают. И только в третий раз его доводят до готовности. Для легко разваривающихся ягод иногда применяют и такой прием: слегка поварив в сиропе, ягоды осторожно вынимают шумовкой, а сироп продолжают варить. Незадолго до окончания варки ягоды снова опускают в сироп, доводят еще раз до кипения и раскладывают в банки.