400 г чечевицы, 200 г копченой грудинки, 1 луковица, 1 ст. ложка томатного соуса, 1-2 ст. ложки рубленой зелени петрушки (или укропа), 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, соль.
Способ приготовления
Промытую чечевицу замочить в холодной воде на 2 — 3 часа, затем воду слить. Грудинку обварить кипятком, нарезать тонкими ломтиками.
Очистить и нашинковать репчатый лук и слегка поджарить его вместе с грудинкой. Чечевицу и грудинку с луком сложить в кастрюлю, залить 1 стаканом воды (или бульона), добавить томатный соус, перец, лавровый лист и, накрыв кастрюлю крышкой, тушить 30 минут.
В конце тушения посолить и перемешать. Готовую чечевицу выложить горкой в блюдо и посыпать рубленой зеленью петрушки (или укропа).
Из белых грибов готовят бульоны и соусы, они вкусны в соленом и маринованном виде. При любом способе приготовления не меняют присущего им цвета и аромата.