Пирог с вишней и сметанной заливкой (Духовка)

Духовка
Пирог с вишней и сметанной заливкой

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Мука - 250-300 г
  • Сливочное масло - 150 г
  • Сметана - 150 г
  • Какао - 2-2,5 ст.л.
  • Сахар - 1,5-2 ст.л.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Соль - 1 щепотка
  • Начинка:
  • Вишня - 250-300 г
  • Для заливки:
  • Сметана - 1 стакан
  • Сахар - 0,5 стакана или по вкусу
  • Яйцо - 1 шт.
  • Крахмал кукурузный - 1,5-2 ст.л.

Способ приготовления

Для теста размягчите сливочное масло так, чтобы основная часть была мягкой, а пара столовых ложек - жидкой. Например, в мультиварке на мощности 600 Вт около 1 минуты. Добавьте сметану, соль и сахар.

масло со сметаной, солью и сахаром по рецепту

Перемешайте до равномерного состояния вручную вилкой или лопаточкой либо при помощи кухонной техники.

масло перемешанное со сметаной по рецепту

Добавьте муку, какао и разрыхлитель.

смесь с какао и мукой по рецепту

Сначала перемешайте, чтобы ингредиенты схватились между собой, а затем быстро вымесите вручную или поручите весь замес кухонной технике.

тесто по рецепту

Получится мягкое пышное тесто. Распределите тесто по форме. Удобно использовать разъемную либо проложенную бумагой или фольгой любую форму. Сформируйте из теста бортики высотой 3-4 см, потыкайте тесто на дне вилкой.

тесто распределенное по форме по рецепту

Поместите форму с тестом в холодильник на время, пока займётесь начинкой и заливкой. Свежую вишню вымойте и удалите из неё косточки. Для сметанной заливки просто перемешайте ингредиенты между собой до однородного состояния.

ингредиенты перемешанные по рецепту

Разложите вишню на тесто в один слой, вылейте сметанную заливку и поместите заготовку в разогретую духовку.

вишня залитая заливкой по рецепту

Выпекайте при 175-180 градусах около одного часа. Время зависит от свойств вашей духовки! Чтобы сметанная заливка не подгорала, примерно на половину времени выпекания прикройте форму сверху фольгой или противнем.

готовый пирог по рецепту

Оставить отзыв