Квас хлебный белый

Ингредиенты

800 г ржаной муки, 80 г солода, 80 г гречневой муки, квасная гуща

Способ приготовления

Смешать ржаную муку, солод и гречневую муку, заложить в дубовую кадушку, смочить 2,4 л летней воды, размешать, чтобы не было комков, обварить 2,4 л кипятка. Через полчаса влить опять такое же количество кипятка, размешать и так 3–4 раза. Размешать хорошенько последний раз, дать слегка остыть, влить 1,2 л квасной гущи, покрыть, поставить в довольно теплое место. На другой день развести квас сырой холодной водой, перенести кадушку в холодное место, дать квасу устояться и разлить в бутылки. Пропорция дана на 1 ведро, если нужно, то она увеличивается соответственно.
Квас этот, годный для питья, употребляется также для ботвиньи и окрошки и вместо уксуса для борща и щей.

Оставить отзыв