Баба казацкая (Духовка)

Духовка

Ингредиенты

6 стаканов муки, 100 г дрожжей, 2 стакана сливок (или сметаны), 0,75 стакана молока, 50 яичных желтков, 1 стакан сахара, 1 стакан распущенного сливочного масла, 2–3 зерна кардамона, 2–3 бутона гвоздики, 1 щепотка корицы, 1 ч. ложка соли, цветная глазурь, присыпка.

Способ приготовления

Запарить 3 стакана муки 2 стаканами кипящих сливок, хорошо размешать. Взять чистую кастрюлю, поставить в теплую воду, опустить в нее все 50 желтков, хорошо размешать, пока не побелеют. Дрожжи распустить и влить в желтки. Размешать все это и перелить в опару. Дать тесту подняться. Добавить соль, 3 стакана муки и месить тесто 30 мин, далее влить теплое сливочное масло, положить сахар, истолченные зерна кардамона, гвоздику, корицу и снова вымесить. Дать второй раз подняться. Наполнить форму тестом наполовину (или чуть меньше), дать подняться, смазать яйцом, поставить в духовку на 1 ч. Затем дать немного остыть, смазать цветной глазурью, припорошить разноцветной присыпкой (саго, вареным пшеном, шариками из сахара).

Оставить отзыв

Совет еще

Пересол мяса сравнительно легко устраняется при добавлении пресного мучного или масляного соуса, который моментально оттягивает соль на себя. Столь быстрый эффект связан с тем, что мясо в силу своей плотности захватывает соль лишь периферией куска, особенно если он крупный.