Борщ украинский (8) (Русская кухня)

Ингредиенты

  •  мясо (мякоть говядины) - 250г
  • свекла (сред. размера) - 1 шт
  • капуста белокочанная - 150-180 г
  • картофель - 200г
  • морковь - 1шт
  • лук репчатый (небольшого размера) - 2 шт
  • чеснок - 1-2 зубчика
  • томатная паста - 1,5 ст.л
  • уксус 6 % - 1 ч.л
  • масло раст. - 30-40 г
  • лавровый лист - 1шт
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • вода - 2,5 л

для подачи:

  • сметана по вкусу
  • укроп по вкусу

 

Способ приготовления

Мясо залить холодной водой, довести до кипения, снять пену. Варить бульон на медленном огне 50-60 минут, до мягкости мяса. Бульон посолить. Картошку нарезать брусочками. Капусту нарезать полосками. Лук очистить и нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной тёрке. Свёклу нарезать небольшими брусочками. Картошку отправить в бульон с мясом и варить 7-10 минут на среднем огне. Половину растительного масла налить в разогретую сковороду. Обжарить лук до прозрачности, примерно 3-4 минуты на среднем огне, помешивая. Добавить к луку морковь. Обжарить морковь с луком пару минут. Переложить зажарку из сковороды на тарелку. Обжарить свёклу на оставшемся масле в течение 2-3 минут. Добавить к свёкле томатную пасту, можно влить пару ложек воды. Влить уксус, благодаря которому свёкла сохранит свой яркий цвет и борщ приобретёт красивый бордовый оттенок. Тушить свёклу 5 минут на умеренном огне. Когда картошка сварится, добавить в кастрюлю капусту и варить минут 5-7. Добавить в кастрюлю тушёную свёклу. Варить борщ со свёклой 5-6 минут. Затем добавить лук с морковью. Варить борщ еще 4-5 минут на небольшом огне. Добавить лавровый лист и немного чёрного молотого перца. Чеснок очистить и выдавить через пресс в кастрюлю с борщом. Довести борщ до кипения и сразу снять с огня. Закрыть кастрюлю крышкой и дать борщу настояться 20-30 минут. Готовый красный борщ разлить по тарелкам, добавить сметану и посыпать рубленым укропом.

Оставить отзыв