Рулет ореховый "Братислава"

Ингредиенты

для теста: мука – 500 г, дрожжи – 10 г, сахар – 20 г, соль, сметана – 300 г, смалец – 200 г или сливочное масло – 250 г, яичные желтки – 2 шт., яичный белок – 1 шт.;

для ореховой начинки: молотые ядра грецкого ореха – 150 г, сахар для карамели – 200 г, панировочные сухари – 80 г, изюм – 50 г, корица, лимонный сок, тертая лимонная цедра.

Способ приготовления

Для приготовления маковой начинки продукты те же, что и для ореховой, только орех заменяется маком и сахара берется на 50 г больше.
Из 50 г муки, дрожжей, щепотки соли приготовить опару и поставить для брожения. Оставшуюся муку, соль и сахар размешать, растереть эту смесь с жиром; добавить опару, сметану и вымесить тесто средней консистенции. Готовое тесто поставить на 30 минут в холодное место, после чего разрезать на 2 куска и каждый из них раскатать скалкой в пласт толщиной 5 мм. Один пласт покрыть ореховой начинкой, сверху положить второй пласт и покрыть его маковой начинкой.
Подготовленные пласты скатать в слабый рулет, уложить его в смазанный маслом, посыпанный мукой противень и поставить в холодное место, а после – выпекать.
Остывший рулет смазать смесью, приготовленной из двух яичных желтков и одного яичного белка и поставить на холод. Когда поверхность рулета подсохнет, изделие снова намазать яичной смесью, поставить на холод, а затем сушить при средней температуре.
Для приготовления начинки: 150 г молотого ядра грецкого ореха размешать в карамельном сахарном сиропе, добавить панировочные сухари, изюм, корицу (по вкусу), лимонный сок, тертую лимонную цедру. Таким же способом приготовить маковую начинку.

Оставить отзыв

Совет еще

При потрошении птицы остерегайтесь раздавить желчный пузырь, иначе мясо пропитается горечью и станет непригодным для употребления в пищу.