Баба маковая

Ингредиенты

мука – 600 г, дрожжи – 30 г, молоко – 0,5 л, сахар – 100 г, масло – 150 г, яичные желтки – 4 шт., цедра лимона, соль;

для маковой начинки: мак – 150 г, молоко – 0,25 л, сахар – 2 ст. ложки, масло – 1 ст. ложка, молотый пряник – 1 шт., цедра лимона, корица, шоколад – 20 г, мед – 1 ст. ложка.

Способ приготовления

Приготовить дрожжевое тесто, поставить в теплое место для брожения. Тем временем приготовить маковую начинку: молоко вскипятить с сахаром, поварить в нем мак до мягкости, затем тщательно истолочь его. Полученную массу смешать с медом, натертой цедрой лимона, корицей, натертым на терке пряником, шоколадом.
Тесто раскатать, намазать маковой начинкой, завернуть рулетом, положить в подготовленную форму, дать хорошо подойти в теплом месте.
Испечь при температуре 180°C до готовности.
При таком способе изготовления бабы в разрезе получается оригинальный, красивый рисунок.

Оставить отзыв

Совет еще

Свежее парное и охлажденное мясо можно нарезать кусками, насухо вытереть ветошью, обмазать растопленным свиным или бараньим жиром, завернуть в пергаментную бумагу (только не в полиэтилен — задохнется) и вынести в подвал, где его можно хранить три-четыре дня.