Кос-халва

Ингредиенты

  • сахар – 500 г,
  • инвертный сироп – 350 г,
  • ядра грецкого ореха – 210 г,
  • яичные белки – 2 шт.,
  • мука пшеничная – 50 г,
  • вода – 1 стакан.

Способ приготовления

Грецкие орехи очистить, отобрать для отделки 5–6 целых ядер, остальные раздробить. Воду нагреть до кипения, добавить сахар, влить инвертный сироп и уварить до образования карамельной пробы (капелька карамельной массы на блюдечке при остывании становится стекловидной).
Треть готового сиропа охладить до 80–90°C. Параллельно взбить яичные белки до образования пышной пены, не прекращая взбивания, медленно влить охлажденный сироп и взбить до образования белой пышной массы. Затем в нее добавить дробленые орехи, перемешать, выложить на стол, посыпанный мукой, охладить, поделить на куски и уложить в прямоугольные формы, застеленные бумагой. Выстоять в холодильнике в течение суток. Поверхность готового изделия украсить целыми половинками ядра ореха.

Оставить отзыв

Совет еще

Добавляйте меньше соленых приправ, если блюдо будет подаваться в холодном виде. Соленость горячей пиши ощущается меньше, чем соленость холодной - т.е. если горячая пища была нормально соленой на вкус, в охлажденом виде она окажется пересоленной.