Картофель, запеченный с сыром и луком (СВЧ)

СВЧ

Ингредиенты

1 кг быстроразваривающихся средних картофелин, 250 г мелких луковиц, 400 г эмментальского сыра, 50 г сливочного масла, 2 яичных желтка, 4 ст. ложки сливок, ½ стакана сухого белого вина, тертый мускатный орех, белый молотый перец, соль по вкусу.

Способ приготовления

СВЧ с грилем

Картофель тщательно почистить щеточкой под струей воды, наколоть зубочисткой или вилкой и положить на плоское блюдо. Запекать 5 мин при полной мощности. На 2 мин картофель оставить в печи, затем снять кожуру и немного остудить. Только после этого нарезать картофель на ровные, не очень толстые кружочки.
Луковицы очистить и нарезать. В форме для запеканок довести до кипения сливочное масло за 1,5 мин при полной мощности.
В масло положить лук и пассеровать до прозрачности 4,5 мин при полной мощности, при этом дважды перемешать. Влить вино и тушить лук еще 4 мин.
Длинным острым ножом нарезать сыр тонкими ломтиками или натереть на терке с крупными отверстиями. Часть сыра (100 г) отложить. Оставшийся сыр и картофель смешать с луком. Все обильно заправить перцем и мускатным орехом и слегка посолить. Сверху густо посыпать оставшимся сыром. Желтки растереть со сливками и эту массу выложить на поверхность сыра. Форму накрыть фольгой.

Запекать 9 мин при мощности выше средней («Medium high»). Снять фольгу, запекать картофель с сыром 3 мин при полной мощности, пока не расплавится весь сыр.

Чтобы получить поджаристую корочку, поставить форму дополнительно на 2–3 мин. в заранее нагретый гриль.
Картофель можно заменить нарезанной тонкими кружочками или соломкой кольраби, которую предварительно потушить в 3–4 ст. ложках бульона 5–6 мин при полной мощности.
Репчатый лук можно смешать с тонкими ломтиками или маленькими кубиками тыквы, предварительно потушив ее так же, как кольраби.
Если у вас остался холодный отварной картофель, то его тоже можно использовать для запеканки.
Примечание. Вместо репчатого лука можно использовать молодые, нежные стебли зеленого лука или нарезанные кружочками наискось молодые луковицы. Оба вида лука нужно предварительно 3 мин потушить в сливочном масле.

Оставить отзыв

Совет еще

Соленые грибы нельзя хранить в тепле, но нельзя и замораживать: в том и другом случае они темнеют. Сухие грибы храните в закрытой посуде, иначе улетучится аромат. Если сухие грибы при хранении раскрошились, не выбрасывайте крошки. Истолките их в порошок и храните в хорошо закупоренной стеклянной банке в сухом, прохладном месте. Из этого порошка можно готовить грибные соусы и бульоны.