Кислые щи со свининой

Ингредиенты

  • 250-300 г свинины (голова, корейка, шея),
  • 1 л воды,
  • 300 г квашеной капусты,
  • 2 ст. ложки ячневой или перловой крупы,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица или 1 зубчик чеснока,
  • 1,2 лаврового листа,
  • 2 ст. ложки сметаны,
  • сахар, соль.

Способ приготовления

Мясо залить холодной водой, довести до кипения, снять пену. Положить квашеную капусту, затем крупу, рубленую морковь, лук или тертый чеснок. Варить на слабом огне 1–2 часа. Незадолго до окончания варки добавить приправы. В тарелки положить сметану.
Кислые щи можно сварить и без крупы. Тогда за 10–15 мин до окончания варки положить растертую с холодной водой или с 1 ст. ложкой растопленного жира муку (2–3 ст. ложки).
К кислым щам можно подать отварной картофель или картофельное пюре.

Оставить отзыв

Совет еще

Для приготовления бутербродов нужно использовать черствый хлеб: свежий плохо нарезается, крошится. С буханки хлеба или узкого длинного батона срезать острым ножом корку, нарезать тонкими ломтиками – овальными, ромбовидными, прямоугольными, квадратными, треугольными – и намазать нетолстым слоем масла или густого майонеза. Сверху уложить подобранные по вкусу продукты и украсить верх бутерброда розочкой из масла, ломтиком петрушки или укропа, ягодами клюквы.