1 кг рыбы, 300 г соленых огурцов, 200–300 г репчатого лука, 120 г каперсов, 90 г томата-пюре, 60 г сливочного масла, 4–6 лавровых листов, 8-12 горошин душистого перца, 60 г зеленого лука или 30 г укропа, 1/2 лимона (по желанию), соль по вкусу, 2,5–3 л воды.
С обработанной рыбы (судака, сига, лососины, осетрины, белуги и др.) снять филе и разрезать его на кусочки (по 1–3 куска на порцию). Из костей и голов сварить бульон, процедить его, положить кусочки филе и варить при слабом кипении 10–15 мин. Готовую рыбу осторожно вынуть из отвара и выставить на холод.
Огурцы промыть, очистить, разрезать сначала вдоль на 4–6 частей, а затем, удалив крупные семена, ромбиками, опустить в процеженный бульон и варить 5–8 мин. Репчатый лук, нарезанный ломтиками, слегка поджарить на масле с лавровым листом и душистым перцем горошком, добавить томат-пюре, снова прожарить до загустения, переложить в бульон с огурцами и варить все до готовности. В конце варки добавить каперсы. Готовую солянку окончательно заправить по вкусу прокипяченным и процеженным огуречным рассолом и солью.
При подаче к столу в тарелку положить ранее отваренную рыбу, налить солянку и посыпать мелко нарезанным зеленым луком или укропом. Можно добавить также тонкий ломтик лимона, маслины и оливки (без косточек).
Солянка может быть приготовлена из одного сорта рыбы или из нескольких.