Щи из кислой капусты с грибами по старинному рецепту

Ингредиенты

200 г сушеных грибов, 300 г кислой рубленой капусты, 2,5 л воды, 1 луковица, 3 гвоздички, 8 горошин черного перца, 2 ст. ложки пшеничной муки, 2 ст. ложки подсолнечного масла, соль.

Способ приготовления

Капусту, гвоздику и перец положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить. Грибы перебрать, промыть, меняя чаще воду, сложить в отдельную кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы вода была на три пальца выше грибов, и поставить варить. Когда грибы станут мягкими, грибной бульон слить и сделать из него заправку: 1 ст. ложку подсолнечного масла смешать с 1 ст. ложкой муки, растереть до однообразной массы и развести бульоном. Эту массу вылить в кипящие щи и подсолить.
Грибы нашинковать, луковицу мелко нарезать и, положив на сковороду, добавить подсолнечное масло, посыпать мукой, перцем и солью. Все это слегка поджарить и выложить в готовые щи. Дать прокипеть еще около 20 мин.
К щам подать кашу, запеченную или обжаренную кусками, или пирожки.

Оставить отзыв