Суп из гороха (ведическая кухня)

Ингредиенты

1 чашка (200 г) зеленого лущеного гороха, 8 чашек (1,9 л) воды, 3 ч. ложки соли, 2 лавровых листа, 1 палочка корицы длиной 7,5 см, разломанная пополам, 1 ч. ложка куркумы, 1 ст. ложка сливочного масла, 275 г овощей, нарезанных кубиками, 1 ст. ложка топленого масла, 1,5 ч. ложки семян кумина, 2 стручка сушеного красного перца, 1 ч. ложка натертого свежего имбиря (или 1/2 ч. ложки молотого сухого имбиря), 1/4 ч. ложки асафетиды, 1 ст. ложка нарубленных листьев свежего кориандра, 2 лимона, разрезанных на 8 долек каждый.

Способ приготовления

Перебрать, промыть и обсушить горох. Налить в большую кастрюлю воду, положить соль, лавровые листья, корицу и довести до кипения. Положить горох в кипящую воду.
Когда вода закипит во второй раз, прикрыть кастрюлю наполовину, немного уменьшить огонь и варить, пока зерна гороха не станут мягкими (около 35 мин). Периодически снимать пену. Затем добавить куркуму и масло. Положить в кастрюлю нарезанные овощи, закрыть крышкой и продолжить варить, пока горох не разварится полностью.
Нагреть 2 ст. ложки топленого масла в маленькой сковороде и бросить туда семена кумина и перец. Когда семена кумина потемнеют, добавить натертый имбирь и асафетиду и жарить еще несколько секунд, покачивая сковороду. Затем быстро перелить приправы в горох, сразу же закрыть крышку и оставить на медленном огне еще на 4–5 мин.
Подавать горох горячим вместе с отварным рисом, овощами и хлебом, украсив его зеленью и долькой лимона.
Блюдо должно быть жидким. Если оно загустело, надо добавить горячей воды.

Оставить отзыв