Суп-пюре из картофеля (6)

Ингредиенты

  • 1 л. мясного бульона, картофельного отвара или молока,
  • 1/2 кг. картофеля,
  • 1 головка репчатого лука или лука-порея,
  • 1 корень петрушки,
  • 1 ст. ложка сливочного масла или маргарина,
  • 1 ст. ложка пшеничной муки,
  • 100 гр. сливок или сметаны,
  • 1–2 яичных желтка,
  • тертый мускат, зелень, сливочное масло, соль.

Способ приготовления

Нарезанный картофель отварить вместе с кореньями в небольшом количестве бульона, растолочь и протереть через сито. Масло растопить и обжарить в нем муку до желтоватого цвета, постепенно влить бульон и варить несколько минут, затем положить пюре, размешать и еще раз довести до кипения. Суп посолить, добавить кусочек сливочного масла или сливки. Яичный желток смешать с небольшим количеством сливок или молока и положить в суп при подаче к столу.
Суп можно приготовить и без мясного бульона, на картофельном отваре или молоке, или сливках. В случае, если используется молоко, масла нужно положить больше.

Оставить отзыв

Совет еще

Чтобы тушка домашней птицы равномернее проварилась или прожарилась и стала более привлекательной на вид, её надо предварительно заправить: на нижней части брюшка с двух противоположных сторон надрезать кожу и вложить туда ножки; крылышки подвернуть к спинке.