Хашлама из говядины (Грузинская кухня)

Ингредиенты

1 кг говяжьей грудинки, по 2 луковицы, зелень кинзы или петрушки, стебли и корень сельдерея, 2 лавровых листа, стручковый или черный перец, 2 зубчика чеснока, соль.

Способ приготовления

Мясо помыть и нарезать на порционные куски среднего размера. Сложить в глубокую кастрюлю с горячей водой, накрыть крышкой, поставить на огонь и довести до кипения. Как закипит – слить воду. Залить мясо свежей чистой водой, добавить разрезанную пополам луковицу. Варить без соли. Довести до кипения, снять пену, прикрыть крышкой или вообще не закрывать и варить минимум час. Затем добавить лавровый лист, чеснок и черный перец. Далее варить с прикрытой крышкой (полностью закрывать не надо) не менее 2 часов. Готовое мясо достать, выложить на блюдо, присыпать крупной солью и нарезанной зеленью петрушки. Бульон можно подать отдельно или использовать его для других рецептов.

Оставить отзыв

Совет еще

Обычно при варке бульона на его поверхности появляется серая пена. Это свернувшиеся белки мяса. Удаляя пену, вы лишаете суп ценных питательных элементов. После нескольких легких ударов по ней ложкой пена погружается в воду, и значительная её часть поглощается бульоном.