Брусника, маринованная с яблоками

Ингредиенты

- брусника - 1 кг
- яблоки - 500г

для маринада:

- вода - 3 стакана
- столовый уксус - 1/2 стакана
- сахар - 1 стакан
- соль - 1/2 ч.л.
- корица, гвоздика и перец - по вкусу

Способ приготовления

Ягоды брусники перебрать, промыть. К ягодам добавить яблоки, разрезанные на 4 части и бланшированные в кипящей воде 2-3 минуты. Смешать яблоки с брусникой и разложить в стеклянные банки. Сварить маринад, добавив специи и пряности в конце варки. В горячем состоянии разлить по банкам и пастеризовать при температуре 85 градусов: пол-литровые банки 10-12 минут, литровые - 15 минут.

Оставить отзыв

Совет еще

Жесткое говяжье мясо становится более нежным и легко уваривается, если с вечера натереть его со всех сторон порошком горчицы. Перед употреблением мясо нужно вымыть в холодной воде. Можно также отбить его деревянным молотком или тяпкой. В воду, в которой будет вариться мясо, добавить 2-3 ст.л. уксуса.