Завиванец с двойной начинкой

Ингредиенты

- для теста - 2 стакана (500г)
- сметана - 1 стакан
- дрожжи - 50г
- масло сливочное - 100г
- яйцо (желтки) - 2 шт.
- сахар - 100г
- соль, ваниль - по вкусу

для начинки ореховой:

- молотые орехи (грецкие) - 200г
- сахар - 100г
- молоко - 3 ст. л.
- ваниль - по вкусу

для начинки маковой:

- мак - 100г
- сахар - 2-3 ст. л.
- яйцо (белок) - 1 шт.
- варенье или джем - 1 шт.

Способ приготовления

Дрожжи развести в теплом молоке с 1 столовой ложкой сахара и дать им побродить, после чего вылить в посуду с мукой, добавить растопленное масло, растертые желтки с сахаром, соль, ваниль и замесить на сметане мягкое тесто. Накрыть и поставить в теплое место, чтобы подошло. Раскатать тесто в круглый пласт и 4-сантиметровыми полосами выкладывать на него начинку: сначала - ореховую, потом - маковую и варенье. И так до половины пласта.

Тесто с начинкой завернуть в рулет, начиная со стороны начинки, выложить на лист, застеленный промасленной бумагой, и поставить, чтобы подошло. Затем смазать рулет яйцом и выпекать в разогретой до 210-220 градусов духовке в течение 1 часа.

Готовый завиванец еще горячим посыпать сахарной пудрой с ванилью.

Оставить отзыв

Совет еще

Овощи следует очищать и нарезать непосредственно перед варкой и варить под закрытой крышкой при слабом кипении. Овощи лучше варить в эмалированной посуде. Это способствует сохранению в них питательных веществ, особенно витамина С. Овощи и картофель лучше заливать горячей водой, что уменьшает потери ценных питательных веществ и витаминов.