Йогуртовый пирог с виноградом

Ингредиенты

- мука - 180 гр.
- сливочное масло - 100 гр.
- сахар - 60 гр.
- соль

для крема из йогурта:

- йогурт (из цельного молока) - 450 гр.
- лимонный сок - 2 ст.л.
- сахар - 70 гр.
- желатин - 20 гр.
- сливки - 220 гр.

для начинки:

- зеленый виноград - 150 гр.
- черный виноград - 150 гр.
- белое вино - 100 мл.
- светлый виноградный сок - 100 мл.
- сахар - 2 ст.л.
- желатин - 10 гр.

для украшения:

- миндальные листочки - 50 гр.

Способ приготовления

Тесто: муку просеять в миску, добавить сахар, хлопья сливочного масла и щепотку соли. Быстро замесить тестою завернуть в пленку и поставить на холод на 30 минут. Нагреть духовку до 200 град, дно формы выстелить бумагой. Раскатать тесто, присыпав его мукой. Выложить его на дно формы. В нескольких местах проколоть вилкой. Выпекать в течение 15 минут.

Крем из йогурта: смешать йогурт лимонный сок сахар. Желатин растворить и ввести в йогуртовую массу. Взбить белки в тугую пену. Около двух третей сливок смешать с йогуртовой массой, когда начнет желироваться. Остаток положить в холодильник. Остывший корж вновь поместить в разъемную форму(установить бортик). Поверх коржа выложить крем и разровнять. Поставить на холод минимум на 3 часа.

Начинка: удалить у винограда плодоножки, разрезать пополам и вынуть косточки. Разложить ягоды по поверхности торта. Довести до кипения белое вино, сок и сахар. Растворить в смеси размягченный желатин. Равномерно залить этой глазурью виноград и дать ей застыть.

Украшения: листочки миндаля обжарить без жира на сковороде с непригарающим покрытием. Край торта обмазать остатками сливок и посыпать листочками миндаля.

Оставить отзыв

Совет еще

Банки с маринованными и солеными грибами не закатывайте металлическими крышками — это может привести к развитию микроба ботулинуса. Вполне достаточно покрыть банку двумя листами бумаги — простой и вощеной, туго завязать и поставить в прохладное место.