Клюквенный чатни

Ингредиенты

- корица (7.5 см) - 1 палочка
- зеленые стручки кардамона - 3-4 шт.
- гвоздика - 1 ч. л.
- зеленый острый перец (стручок) - 1 шт.
- полоска апельсиновой цедры дл. 7,5 см
- виноградный сок или вода - 375 мл
- коричневый или фруктовый сахар - 125г
- финики (без косточек) - 80г
- клюква - 450г.

Способ приготовления

Топокул - это кислая ягода, чем - то напоминающая клюкву. Существует два основных сорта клюквы: дикая европейская, с мелкими ягодами, и чуть большего размера красная, выращиваемая в Америке. Индийский топокул - нечто среднее между этими двумя. Поскольку клюква хорошо сохраняется в мороженом виде, зимой это чатни можно приготовить из мороженых ягод.

Возьмите кусочек марли, сложите в нее корицу, кардамон, гвоздику, зеленый острый перец и апельсиновую цедру и свяжите узлом. Hалейте в 2-х литровую низкую кастрюлю с утолщенным дном сок или воду, положите сахар, финики и опустите узелок со специями. поставьте на средний огонь и варите, помешивая, пока сахар не растворится. Отрегулируйте огонь до слабого, и пусть кипит полчаса.

Выньте узелок со специями и выжмите ароматный экстракт. Положите клюкву, размешайте и варите 7 - 10 мин, пока ягоды не полопаются и смесь не загустеет. Подавайте клюквенный соус комнатной температуры или храните закрытым в холодильнике не больше недели.

Оставить отзыв

Совет еще

В Европе существует давний обычай запекать боб в новогодний пирог. До недавнего времени в ряде западноевропейских стран «счастливец», которому доставался кусок пирога с бобом, становился «бобовым королем». Он имел право избрать себе королеву и распоряжаться всем праздником. Разрезал пирог с бобом на части и раздавал куски маленький мальчик, представлявший как бы древнего оракула Аполлона, от которого этот обычай якобы ведет начало.