Рыба в кокосовом молоке с галангалом (Тайская кухня)

Ингредиенты

  • растительное масло - 4 ст. л.
  • лук-шалот - 1 шт.
  • галангал (кусочек, мелко нарезанный) - 4 см.
  • лимонный сорго (стебель) - 2 шт.
  • красный перец чилли - 1 шт.
  • кокосовое молоко - 1/2 стакана
  • рыбный соус - 2 ч. л.
  • кориандр (веточки) - 5 шт.
  • белая рыба (типа палтуса) - 350 гр.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • черный перец (свежемолотый) - по вкусу.

Способ приготовления

Раскалите 1 столовую ложку в глубокой широкой сковороде, добавьте мелко нарезанные шалот, галангал, лимонное сорго и перец чилли. Спассеруйте в течение 3 минут. Выложите содержимое сковороды в небольшую чашку, добавьте кокосовое молоко, рыбный соус и стебли веточек кориандра. Хорошо перемешайте. Выложите рыбу в жаропрочное неглубокое круглое блюдо и залейте приготовленным пряным соусом. Накройте блюдо крышкой, поставьте на кастрюлю с кипящей водой и держите на пару в течение 8-10 минут, пока мясо рыбы не разварится.

Тем временем раскалите оставшееся масло в глубокой широкой сковороде на умеренном огне, добавьте лук и, помешивая, обжаривайте, пока не подрумянится. Ложкой с отверстиями выложите лук на абсорбирующую бумагу, чтобы она "отобрала" излишки масла. В течение нескольких секунд обжарьте в масле листья кориандра, а затем так же выложите из сковороды на бумагу. Обсыпьте рыбу жареным луком и листьями кориандра и хорошо поперчите.

Оставить отзыв

Совет еще

Лососевые рыбы - наиболее ценные после осетровых. Лучшие из них - куринский лосось, семга, тихоокеанские лососи (чавыча, нерка, горбуша, кета, кижуч), белорыбица, нельма. Окраска мяса красная и розовая разных оттенков. У сиговых рыб мясо белое, нежное, без мелких костей.