Смешиваем мацони с сахаром и содой. Размешиваем как следует, чтобы сода вступила в реакцию с мацони. Тесто будем делать мягкое. Для начинки берем сулугуни вместе с мягким сыром — например, фетаксой.
Выливаем жидкую часть теста в муку. Начинаем вымешивать.
Если тесто покажется вам твердым — добавьте еще мацони.
Хачапури готовится очень быстро. 15-20 минут хватит, чтобы тесто дошло, в это время можно заняться начинкой.
Для начинки натираем сулугуни на терке и смешиваем его с фетаксой. Шарики теста берем по 150-160 граммов. Начинки — 100 граммов. Так как тесто совсем мягкое, катать его нужно будет на муке. При желании можно добавить немного масла.
Раскатываем тонко — по диаметру вашей сковородки.
Начинку кладем в серединку лепешки. Начинаем собирать — защипывать края, чтобы у нас получился «мешочек» с начинкой, после чего нужно будет раскатать его заново в лепешку толщиной около сантиметра.
Жарим хачапури на самом слабом огне на сухой сковороде, без какого-либо масла около двух минут с каждой стороны. Готовый хачапури можно смазать сливочным маслом.