Хачапури — одно из основных грузинских хлебобулочных изделий. Разновидностей хачапури множество: закрытые, круглые или «лодочкой» и др.

Хачапури — это лепешка с сыром. Для классического грузинского хачапури лучше брать сухую брынзу. Если она слишком соленая, ее рекомендуется вымочить.

Тесто же для настоящего хачапури готовится особое: обязательно с кислым молоком — мацони. (Мацони вы можете приготовить сами, см. рецепт). Можно использовать простоквашу, предварительно отцедив сыворотку. Тесто для хачапури должно быть не слишком плотным, но и не должно растекаться. Как говорят гру зинские хозяйки, тесто для хачапури должно быть нежным.

Приготовить хачапури несложно: надо раскатать из теста круглый блин толщиной не более 0,5 см, пришлепнуть его ладонью, аккуратно выложить готовую начинку на лепешку, накрыть другой лепешкой (она должна быть меньше и тоньше нижней), и осторожно защипать края. Не забывайте смачивать пальцы холодной водой, чтобы тесто не липло.

Хачапури (38)

Всемирный день рыболовства

Сегодня "Всемирный день рыболовства" порадуйте себя и своих близких блюдами из рыбы и морепродуктов

Совет еще

Ягоды и плоды, предназначенные для варенья, лучше собирать в солнечную и сухую погоду, непосредственно в день варки. Ягоды, снятые в дождь, содержат слишком много влаги, варенье получится водянистым, ягоды разварятся. Клубника, сорванная с грядки утром, бывает сочнее и дольше сохраняется. Ягоды должны быть одинаково спелыми — тогда и варенье будет сварено ровнее. Варенье из земляники или клубники будет вкуснее, если, перебрав ягоды, пересыпать их сахаром и дать им постоять 2—3ч, а затем уже варить.