Цыпленок, жаренный на вертеле, под ореховым соусом (Грузинская кухня)

Ингредиенты

1 цыпленок, 1 стакан очищенных грецких орехов, 2 дольки чеснока, 3 веточки зелени кинзы, 2 ч. ложки имеретинского шафрана (по возможности), 1/4 стакана винного уксуса, 1 стакан воды, 1 луковица, 1 стручок жгучего перца, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления

Целую тушку цыпленка посолить снаружи и внутри, нанизать на вертел и жарить до полной готовности, все время поворачивая над раскаленными углями без пламени. Очищенные грецкие орехи, чеснок, соль и зелень кинзы тщательно истолочь, выжать масло и перелить его в отдельную посуду. К ореховой массе добавить толченые стручковый перец, имеретинский шафран, черный молотый перец, тщательно перемешать, а затем развести винным уксусом, разбавленным водой. Жареного горячего цыпленка нарезать на части, уложить на блюдо, обсыпать очень мелко нарезанным сырым репчатым луком, облить ореховым соусом и ореховым маслом.

Оставить отзыв

Совет еще

Как быть людям, которым по состоянию здоровья нельзя употреблять сахар? Не надо отказываться от варенья. Можно на заменителе сахара — сахарине сварить вкусный джем или повидло, заготовить компоты. Но помните, что сахарин в 500 раз слаще сахара, и класть его надо в соответствующей пропорции. Для яблочного повидла, например, нужно всего 1 г сахарина на 2 л протертой яблочной массы. Сахарин добавляют перед концом варки. Горячее повидло герметически закрывают и хранят в прохладном месте. Можно сварить джем из черной смородины, крыжовника, сливы с добавлением яблок. Вместо сахарина можно класть ксилит: для повидла — 325 г на 1 кг ягод, для джема — 650 г, в компот — 200— 300 г на 1 л воды. Однако помните, что потребление ксилита в отличие от сахарина, который легко выводится из организма, ограничено и не должно превышать нормы, рекомендованной врачом.