Белки отделить от желтков. Шоколад растопить. Желтки взбить с половиной сахара. Постепенно по 1 ст. л. вводить шоколад, продолжая взбивать. Влить ром, продолжая взбивать. Муку смешать с какао, разрыхлителем и постепенно подмешать к желтково-шоколадной массе. Белки взбить в крутую пену, постепенно добавлять оставшийся сахар, взбивать до устойчивых пиков. 2 ст. л. белков добавить к шоколадному тесту, тщательно смешать, постепенно ввести остальные белки, осторожно перемешивая лопаткой.
Разъемную форму смазать, посыпать мукой. Вылить тесто в форму и выпекать при 180 °C 30—35 минут. Остудить бисквит в выключенной духовке, приоткрыв дверцу. Разрезать бисквит на 2 коржа, каждый смазать джемом.
Для крема сливочный сыр смешать с 100 г растопленного шоколада. Сметану взбить с сахарной пудрой. Осторожно подмешать шоколадную массу в сметану. Половину крема нанести на нижний корж, вторую — на верх и бока торта. Оставшийся шоколад натереть и посыпать им верх и бока торта. Поставить в холодильник на ночь.
В салат можно на несколько минут положить корочку ржаного хлеба, натёртую чесноком. Перед подачей к столу корочку вынимают, но едва ощутимый тонкий запах чеснока остается.