2 белка смешать со 130 г сахара и взбивать миксером на водяной бане минут 10 до крепких пиков. Отсадить безе на противень. Посыпать 2 ст. л. какао. Готовить при 100 °C 1,5 часа.
Белки 5 яиц отделить от желтков и взбить в пену со 100 г сахара. Желтки взбить со 100 г сахара и ванилином в белую массу. Отдельно смешать муку, какао, разрыхлитель и крахмал. Аккуратно подмешать сухую смесь к яичной. Выпекать при 180 °C 40 минут. Готовый бисквит остудить на решетке. Разделить на 3 коржа.
Сливки взбить с сахарной пудрой и закрепителем до мягких пиков и подмешать сливочный сыр. 1 1/4 часть крема отделить и добавить к ней 2 ст. л. просеянного какао.
Сварить кофе с сахаром, остудить, добавить ром или ликер.
Нижний корж пропитать кофейным сиропом. Выложить половину белого крема и посыпать тертым шоколадом. Накрыть вторым коржом. Пропитать сиропом, смазать второй половиной белого крема и посыпать шоколадом. Верхний корж пропитать и положить на второй. Обмазать весь торт кремом с какао, разровнять поверхность. Украсить растопленным шоколадом. Сверху выложить безе. Дать торту пропитаться при комнатной температуре часа 2, затем убрать в холодильник.
Сушёную свеклу рекомендуется ошпарить кипятком, затем залить водой комнатной температуры и дать набухнуть. В этой же воде и варить, чтобы потеря питательных веществ была минимальной.