Торт "Шоколадная королева"

Ингредиенты

Тесто:

  • 9 белков
  • 300 г сахара
  • 300 г молотого грецкого ореха

Яичный крем:

  • 6 желтков
  • 90 г сахара
  • 75 мл сливок (38%)
  • 125 г сливочного масла

Шоколадный мусс:

  • 150 г молочного шоколада
  • 30 мл крепкого кофе
  • 2 ст. л. виски
  • 8 г желатина
  • 2 желтка
  • 100 мл сливок (38%)
  • 2 белка
  • 50 г сахарной пудры
  • Вишня (по желанию)

Способ приготовления

  1. Взбить белки, постепенно добавляя сахар и орехи. Вылить в 3 формы диаметром 22—24 см. Выпекать при 150—160 °C 20—30 минут. Коржи будут мягкими.
  2. Для крема желтки взбить с сахаром. Подогреть сливки, влить в желтки и перемешать. На огне, постоянно помешивая, довести до загустения. Остудить и вбить масло.
  3. Для мусса растопить шоколад в кофе, добавить желатин, виски, желтки. Охладить, взбить сливки. Взбить белки с сахарной пудрой в крепкую пену. Соединить взбитые сливки, шоколад и белки с сахарной пудрой.
  4. Собрать торт в такой последовательности: корж, яичный крем, корж, шоколадный мусс, вишня, корж, шоколадный мусс. Украсить по желанию.

Оставить отзыв

Совет еще

Как быть людям, которым по состоянию здоровья нельзя употреблять сахар? Не надо отказываться от варенья. Можно на заменителе сахара — сахарине сварить вкусный джем или повидло, заготовить компоты. Но помните, что сахарин в 500 раз слаще сахара, и класть его надо в соответствующей пропорции. Для яблочного повидла, например, нужно всего 1 г сахарина на 2 л протертой яблочной массы. Сахарин добавляют перед концом варки. Горячее повидло герметически закрывают и хранят в прохладном месте. Можно сварить джем из черной смородины, крыжовника, сливы с добавлением яблок. Вместо сахарина можно класть ксилит: для повидла — 325 г на 1 кг ягод, для джема — 650 г, в компот — 200— 300 г на 1 л воды. Однако помните, что потребление ксилита в отличие от сахарина, который легко выводится из организма, ограничено и не должно превышать нормы, рекомендованной врачом.