Капуста тушеная (свежая)

Ингредиенты

  • 1 кг капусты,
  • 120 г свиного сала или 5—6 ст. ложек топленого жира,
  • по 2 луковицы и моркови,
  • 1 корень петрушки,
  • 4 ст. ложки томата-пюре,
  • 2 чайные ложки муки,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 1 ст. ложка уксуса,
  • 2 ст. ложки масла,
  • 1 стакан воды или бульона,
  • перец, соль.

Способ приготовления

Очищенный кочан капусты разрезать на 2—4 части, вырезать кочерыжку и мелко нашинковать. Положить нашинкованную капусту в посуду, добавить воды или бульона, томат-пюре или свежие помидоры, перец, уксус, нарезанный репчатый лук, свиное сало или другой жир, закрыть посуду крышкой и тушить на легком огне 30—50 минут, время от времени перемешивая, до готовности. Затем в капусту добавить соль, сахар, лавровый лист, поджаренную муку, все старательно перемешать и прокипятить.

При подаче тушеную капусту полить растопленным маслом, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Оставить отзыв

Совет еще

Такую исконно русскую пищу, как грибы, заправлять лучше подсолнечным маслом. На нем жарят все трубчатые грибы, а также сыроежки, лисички, шампиньоны. Им заправляют соленые грузди и волнушки. Маслом заливают стеклянные банки с маринованными маслятами и опятами, чтобы тонкий его слой предохранял от плесени.