Котлеты с томатным соусом (2) (Сковородка)

Сковородка

Ингредиенты

  • 500 г телятины
  • 50 г белого хлеба
  • 1 луковица
  • 1 картофелина
  • 6 яиц
  • 2-3 ст. ложки масла
  • 1 веточка зелени петрушки
  • мука по потребности
  • чеснок
  • корица
  • гвоздика
  • душистый перец
  • соль по вкусу

Для соуса:

  • 700 г помидоров
  • 1/2 ст. ложки масла
  • 2 луковицы
  • 1 веточка зелени кинзы
  • чеснок
  • зелень петрушки
  • красный перец
  • соль по вкусу

Способ приготовления

Мясо (телятину), отделенное от костей и сухожилий, нарезать небольшими кусками и пропустить через мясорубку, добавить размоченный в воде хлеб, картофель, зелень петрушки, репчатый лук, чеснок и всю массу снова пропустить через мясорубку.
Тщательно вымешать, добавив воду из-под размоченного хлеба (1/2 стакана), сырое яйцо, соль и толченые душистый перец, корицу, гвоздику. Раскатать продолговатые комочки (длиной 68 см, диаметром 2 см), обвалять их в пшеничной или кукурузной муке и жарить на раскаленной сковороде с маслом. В процессе жаренья переворачивать кухонным ножом, чтобы они равномерно обжарились со всех сторон. Жарить 10-15 минут.
Отдельно приготовить соус: помидоры обмыть, нарезать, сварить, протереть через волосяное сито, чтобы не осталось зерен. Две луковицы (средней величины) мелко нашинковать, добавить топленое масло и тщательно тушить. В готовый лук влить протертые помидоры и варить до тех пор, пока масса не загустеет. Во время варки добавить истолченные зелень кинзы, красный перец, чеснок и соль и мелко нарезанную зелень петрушки. Приготовленным таким способом соусом полить мясо перед подачей на стол.
По желанию соус может быть подан отдельно в соуснике.

Оставить отзыв

Совет еще

Правила применения приправ: Кисло-молочные приправы (сметана, кефир, катык, ряженка и т.д.) применяются к овощным и тестяным блюдам. Кисло-растительные приправы (томат, ткемали, барбарис, гранат) и кисло-сладко-растительные приправы (айва, кетчуп) – к мясным блюдам. Солено-растительные (каперсы, маслины) – к рыбным блюдам. Приправы никогда нельзя разводить водой. Молочные приправы разбавляют сывороткой, а растительные – яблочным или сливовым соком. Пряности вводят в блюдо для придания ему ароматического оттенка и усиления вкуса блюда в целом.