Сахар — 440 мл, масло размягченное — 140 г, яйца — 3 шт., мука — 220 мл, несладкий какао порошок — 7 ст. ложек, разрыхлитель — 1ч. ложка, сода — 1 ч. ложка, ванильный экстракт — 1ч. ложка (или пакет ванильного сахара), кипяток — 0,5 ст., сметана — 1 ст. (сметану можно заменять кефиром или йогуртом).
Глазурь: белый сахар — 8 ст. ложек, вода — 0,5 ст., яичные белки — 4 шт., соль — 1 щепотка, ванильный экстракт — 1ч. ложка (или пакет ванильного сахара).
Положите какао в небольшую миску, добавить кипящую воду и перемешать до получения однородной массы. Дать остыть.
Смешать сливочное масло и сахар на средней скорости в течение примерно 5 минут. Добавить яичные желтки и хорошо перемешать.
Просеять муку, добавить разрыхлитель и соду, добавить смесь какао, сметану и ванильный экстракт и хорошо перемешать.
Белки взбить до крепости и перемешать аккуратно со смесью.
Разделить тесто на две равные части, выложить в форму. Лучше выпекать 2 коржа.
Выпекать при температуре 180 градусов примерно 40-50 минут. (В духовку лучше не заглядывать раньше времени, чтобы бисквит не осел).
Остудить в духовке.
Порезать коржи пополам.
Для глазури сварить сироп из сахара и воды, взбить белки и тонкой струйкой вливать сахарный сироп, постоянно помешивая.
Вместо белой глазури вы можете использовать взбитые сливки или шоколадную глазурь.
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.