Булочки-"Улитки" пасхальные (Духовка) (Пасхальные рецепты)

Духовка Пасхальные рецепты

Ингредиенты

Дрожжевое сдобное опарное тесто: мука высшего сорта — 600 гр., прессованные дрожжи — 40-50 гр., мелкий сахар —1/2 ст., сливочное масло — 100 гр., молоко — 1 ст. (или сколько возьмет тесто), соль — 1 ч. ложка, тертая цедра 1 лимона, порошок кардамона — 1/2 ч. ложки, рубленый миндаль — 50 гр., цукаты из цитрусовых — 60 гр., кишмиш — 250 гр.

Апельсиновая глазурь: мелкий белый сахар — 100 гр., средний апельсин — 1 шт., кристаллы лимонной кислоты — на кончике ножа.

Способ приготовления

Для опары: из теплого молока, в котором распущены свежие прессованные дрожжи, и трети нормы муки вымешать негустую опару и дать ей хорошо подойти.

Для теста: добавить в готовую и размешанную опару 50 г подготовленного кишмиша, мелкий сахарный песок, взбитое добела размягченное сливочное масло, кардамон, соль и оставшуюся муку. Вымешать мягкое, не очень крутое тесто, при необходимости добавив немного слегка подогретого молока, и поставить его в теплое место для подъема.

Разделка булочек-"улиток": готовое тесто переложить на разделочную доску, вспылив ее мукой. Раскатать его в пласт, слегка смазать растопленным сливочным маслом (можно оставить часть масла от нормы для теста или взять дополнительно) и обсыпать 1 ст. ложкой манной крупы. Затем равномерным слоем распределить по поверхности теста смешанные вместе кишмиш, рубленый миндаль и цукаты. Начинку по желанию посыпать сверху крупным сахарным песком и подготовленный тестяной пласт свернуть по возможности плотным рулетом. Нарезать рулет на куски шириной 2-4 см, слегка распластать их руками и уложить плашмя на смазанный маслом противень. Дать булочкам хорошо расстояться и выпекать в горячей духовке до готовности.

Отделка готовых булочек после выпечки: варианты отделки булочек после выпечки могут быть самыми различными, начиная от простой посыпки сахарной пудрой и до покрытия разнообразными шоколадными изысканными глазурями, в зависимости от возможностей семьи, ведь такие булочки готовятся один раз в году — к пасхальному столу.

Приготовление апельсиновой глазури: стереть кусочком рафинированного сахара цедру с апельсина средней величины, добавить 3/4 ст. ложки свежего апельсинового сока, сахарный песок и кристаллы лимонной кислоты. Всю смесь тщательно растирать в фарфоровой ступке, пока она не загустеет. Нанесенную на булочки глазурь слегка подсушить, поставив их в теплую духовку.

Оставить отзыв