Пудинг из кукурузной муки с вишнёвым соусом (Духовка)

Духовка

Ингредиенты

Кукурузная и пшеничная мука, сливки, яйца, соль, сахар, мёд, орехи, ванильный сахар, корица, сливочное масло, сметана, вишни, крахмал.

Способ приготовления

Вскипятите в кастрюле 3 ст. воды.
Кипящую воду заварите 1 ст. кукурузной и тремя ст. л. пшеничной муки. Чуть присолите массу и проварите на самом медленном огне в течение 12-15 минут, непрерывно помешивая.
Затем добавьте в массу полстакана сливок и проварите ещё 2-3 минуты.
Дайте массе слегка остыть, а в это время отделите белки от желтков трёх яиц. Взбейте 2 желтка с двумя-тремя ст. л. сахара и одной ст. л. мёда.
Обжарьте на сухой сковороде 2 ст. л. измельчённых орехов и осторожно введите их в желтковую массу. Затем добавьте 1 ч. л. ванильки и по вкусу корицу.
В слегка охлаждённую кукурузную массу добавьте 2 ст. л. размягчённого  сливочного масла, перемешайте до однородности, а потом введите желточную массу. Снова всё хорошо перемешайте.
Взбейте в пышную пену 3 белка и осторожно смешайте с основной массой.
Форму для запекания смажьте растительным маслом и обсыпьте ст. л. молотых сухарей.
Выложите тесто в форму.
Взбейте 1 желток с 1 ст. л. сметаны и полейте им тесто.
Выпекайте пудинг до готовности в умеренно нагретой духовке.
Готовый пудинг пусть 10-12 минут остывает в форме, после чего его можно вынуть и нарезать порционными кусками.
К пудингу приготовьте фруктовый соус, который нужно подать отдельно.
Промойте и очистите от косточек 1 ст. вишни, после чего выжмите из неё сок. Оставшуюся мезгу залейте двумя ст. воды и проварите до мягкости. Затем немного охладите её и перетрите через сито. В протёртую массу добавьте 5-6 ст. л. сахара и поставьте снова на огонь. Эту массу, при помешивании, доведите до кипения.
Разведите 1 ст. л. картофельного крахмала в небольшом количестве холодной кипячёной воды и введите в вишнёвую массу, интенсивно помешивая, чтобы не было комков. Доведите всё до кипения и выключите огонь.
После этого влейте в массу вишнёвый сок и основательно перемешайте. Остудите соус перед подачей на стол.

Оставить отзыв

Совет еще

В Европе существует давний обычай запекать боб в новогодний пирог. До недавнего времени в ряде западноевропейских стран «счастливец», которому доставался кусок пирога с бобом, становился «бобовым королем». Он имел право избрать себе королеву и распоряжаться всем праздником. Разрезал пирог с бобом на части и раздавал куски маленький мальчик, представлявший как бы древнего оракула Аполлона, от которого этот обычай якобы ведет начало.